Перейти к основному содержанию
x

Три тактики «китов», или Как объяснить необъяснимое движение крипторынка


Если вы наблюдаете за рынком, то знаете, что на нём присутствуют разные игроки. Некоторых из них, особо крупных, называют «китами». В вашем представлении кит может напоминать персонажа Диснея: большое, медленное и дружелюбное существо с очень мягким характером. Но реальность совершенно другая. «Киты» в нашем случае — умные охотники, которые иногда собираются в группы и обычно используют очень хитрую тактику. Когда «киты» заплывают на рынок криптовалют, лучше следить за ними в оба.

Давайте рассмотрим тактики, которые «киты» обычно используют на рынке. Это объяснит некоторые случаи колебания цен, которые раньше, возможно, казались вам совершенно нелогичными.

PUMP-AND-DUMP («НАКАЧКА И СБРОС»)

1_oAnrbobkuzt61Xu8jVb_gA

Одной из наиболее распространённых тактик является так называемый pump-and-dump («накачка и сброс»). У «китов» есть достаточно средств, чтобы искусственно поднять цену определённой акции, монеты или токена. Поскольку на криптобиржах, как правило, нет ограничений на покупку, pump-and-dump случается очень часто. Особенно с альткоинами, которые имеют рыночную капитализацию ниже $1 млрд., но при этом большой потенциал.

Тактика проста. «Кит» или группа «китов» начинает делать крупные покупки. Это приводит к резкому росту цены и огромным «зелёным свечам». Иногда такие покупки растягиваются на несколько дней. Возникает огромное искусственное повышение цены, которое обязательно привлечёт внимание, и в тематических Telegram-каналах вы увидите много картинок с взлетающими ракетами.

Такой рост притянет уйму денег в результате FOMO (fear of missing out — синдрома упущенной выгоды). Иногда рост может быть экспоненциальным. Когда цена достигает достаточной высоты, «киты» начинают сброс, который имеет волнообразный характер. Волны максимизируют прибыль, поскольку новые инвесторы думают, что падения временны. Но в конце концов «киты» полностью уходят с рынка, а люди, которые попали в искусственно созданный all time high (ATH или All-Time-High — термин, которым обозначают наибольшую стоимость монеты за всё время), останутся брошенными на произвол судьбы. Конечно же, это подрывает доверие к криптовалютам. Но помните, что такая тактика успешна прежде всего с перспективными коинами.

Примером pump-and-dump может стать недавний случай с криптовалютой Neblio(NEBL), монетой с небольшой капитализацией. Для запуска «пампа» всегда нужен повод. В этом случае им стало обновление от разработчиков. Памп длился два дня, волны были хорошо заметны. Посмотрите на огромные «свечи» во время коротких пампов на изображении выше. Цена достигла максимума в $65, и многие закупились в этот момент. «Киты» хорошо запаслись перед сбросом.

К счастью, для монеты это не конец. Те, кто купил на ATH и кто удерживает монеты, в конечном итоге вернут свои деньги. Убытки получили только те, кто в панике продал активы. Neblio в целом стабильна, этот случай был исключением, владельцы действительно верят в монету и не продадут её так просто.

SELL WALL («СТЕНА ПРОДАЖ»)

1_TwZI8aTWRwt08Shb0osejw

Так называемая «стена продаж» является тактикой, которая требует больших средств и знаний о состоянии рынка.

Обычно она применяется к монетам, которые имеют все шансы на большой рост в ближайшем будущем. «Ближайшее будущее» означает несколько месяцев. «Киты», использующие эту тактику, имеют доступ к инсайдерской информации и знают о предстоящих изменениях на рынке.

Они могут получить максимальную прибыль, если закупятся на самом низком уровне. Для этого им нужно искусственно удерживать цену от роста. Как они это делают? Выставляют большое количество ордеров на продажу, и график приобретает вид, как на рисунке выше (отсюда и название). Как правило, это тянет цену вниз, что и является главной целью «китов» — напугать слабых трейдеров, которые начинают нервничать при выставлении на продажу больших объёмов криптовалюты. Они вынуждены продавать дешевле цены, установленной «стеной продаж». Зачастую «стены» выставляются перед важной новостью, которая потянет цену вверх, после чего «киты» могут использовать тактику pump-and-dump.

SHORT ATTACK («ШОРТ-АТАКА»)

Если рынок имеет рыночную капитализацию более $500 млрд. и, вероятно, вырастет до триллиона в ближайшем будущем, то на нём, без сомнения, будут присутствовать крупные игроки, то есть банки и хедж-фонды. У них есть средства, чтобы подмять под себя инфраструктуру рынка. Они уже сделали это с другими рынками, и рынок криптовалют — не исключение. Они уже здесь, хотя и говорят, что это не так.

Если вы хотите прочитать о том, как устроены обычные рынки, я бы посоветовал вам книгу Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит. Вы уже знаете, что рынки во многом манипулятивны, но эта книга расскажет вам, на что готовы пойти банки и хедж-фонды ради денег.

Отсутствие регулирования на рынке в целом создаёт благоприятные условия для «китов», которые заинтересованы в его развитии. Но недавнее падение выглядит необычно. Мы все знаем, что каждый месяц-полтора на криптовалютном рынке приходит небольшая коррекция, которая обычно длится всего один день. Но на этот раз она затянулась. И это было странно.

Коррекция, вызванная новыми и слабыми инвесторами, переоценившими свои возможности и купившими слишком много, заняла один день (как всегда). В конце дня рынок вернулся на прошлые отметки. Затем внезапно биткоин начал сильное погружение. Действительно сильное. Из-за его доминирования на рынке все альткоины также начали падать. На диаграммах можно было увидеть «стены продаж», которые тащили цену вниз. Это создало панику. Даже опытные трейдеры были удивлены.

Это продолжалась ещё один день. Биткоин достиг уровня декабрьской коррекции и остался там, возле отметки в $10 000. В тот же день было много FUDа: запрет Китая, заголовки о лопнувшем пузыре и так далее. Мне это показалось похожим на так называемую шорт-атаку (от «шортить», то есть играть на понижение цены). Тем не менее я не мог этого утверждать. Разумеется, были слухи, что фьючерсы на биткоин имели к этому какое-то отношение, но на рынке всегда много слухов.

Но потом случилось это. Сразу по истечении сроков первых фьючерсов рынок начал двигаться вверх. В трейдинге нет места совпадениям. Ничто не является совпадением. Вы не случайно что-то кому-то продаёте. Для торговли всегда есть причина. Причиной в этом случае была маржа по фьючерсным контрактам BTC/USD по цене в $15 000.

Таким образом, большие мальчики придавили рынок, чтобы увеличить свою прибыль. Мы знаем, что у нас есть крупные игроки с крупными позициями в биткоине (хотя они утверждают обратное). Мы также знаем, что биржи предлагают этим игрокам так называемые «тёмные пулы», чтобы сохранить анонимность тех, кто стоит за торговлей (в книге Flash Boys об этом тоже сказано). И мы видим, что для этого было выбрано удачное время. Когда что-то выглядит и пахнет, как шорт-атака, обычно это и есть шорт-атака.

Итак, мы с нетерпением ждём от начавшегося года большого количества циклов падений и роста. Будьте осторожны: на этом рынке полная анархия, и всем потребуются стальные нервы. Даже со своими отличными знаниями вы будете ошибаться. Трудно понять, манипулирует ли «кит» ценой и находится ли он вообще на рынке. Но, пожалуйста, ищите «красные флаги». Лучше не соблазняйтесь монетами, которые экспоненциально вырастают за один день: скорее всего, вы попадёте на искусственно созданный ATH

Автор: Александр Косован.

На основе статьи Whale tactics Оливера де Йонга (Olivier de Jong) — основателя Airwave.io. Оригинал материала опубликован в его блоге на Medium.