Почему я не буду продавать биткойн

 Итак, последняя пара недель была мрачной, но я бы не стал затевать ничего из вышеперечисленного, если бы не был настроен по-бычьи относительно биткоина и всей крипты. Когда биткоин начал падать, утягивая весь остальной рынок, довольно большое количество

 


Биткойн, что делать? Продавать или покупать?

Итак, последняя пара недель была мрачной, но я бы не стал затевать ничего из вышеперечисленного, если бы не был настроен по-бычьи относительно биткоина и всей крипты. Когда биткоин начал падать, утягивая весь остальной рынок, довольно большое количество друзей стали писать мне, спрашивая, окончательно ли уже сдулся биткоин. Мой ответ всегда один и тот же — «Я продавать не буду».

Волнуюсь ли я в данный момент о его стоимость? Нет.

Злят ли меня падения крипты и то, как это отражается на моем портфеле? Фак, еще как! Я злюсь на себя за то, что нарушил одно из своих основных торговых правил — трейдинг без эмоций. Дела так хорошо шли в декабре и начале января, что я тоже поддался всеобщему настроению и стал мечтать, что биткоин вырастет до $100 000. Были все признаки, что следует фиксировать прибыль, но я этого не сделал.

Просто гляньте на график внизу, стоимость пошла по параболе, и был четко виден перекуп, а мы-то теперь знаем, что всегда происходит, когда какая-нибудь крипта идет по параболе, верно? Эта монета потом корректируется.

 

Когда биткоин пошел вверх, я стал заниматься майнингом, и мне определенно следовало зафиксировать прибыль. Но я не стал, и теперь с этим ничего не поделаешь.

Итак, что теперь?

Главная причина, по которой я вложился в биткоин и другие криптовалюты, не изменилась. Она довольно проста — моей целью всегда было заработать денег и получить свободу. Да, разумеется, я считаю, что технологии — это круто, я в восторге от партизанщины против банков и большого правительства, но, если совсем честно, я так зарабатываю на жизнь, поэтому от ситуации на рынке зависит многое. 

Если вы купили биткоин в конце ноября, возможно, вы бы чуток поволновались. Но если вы инвестировали в него 16 декабря, то это, вероятно, стало дорогим и болезненным уроком.

Я думаю, случится одно из двух:

1)     Биткоину и всей крипте пришел конец, и нам не видать нового исторического максимума, как пляжа на Северном Полюсе.

2)     Рынок совершил движение по параболе и теперь корректируется.

Я склоняюсь ко второму.

Нельзя просто взять и отменить блокчейн, нельзя отделить от него биткоин. Инвестирование в крипту — довольно рискованная ставка на будущее денег и технологий; на то, изменит все это мир или нет. Я инвестировал в вероятность, что мир от этого поменяется. 

Если так и будет, тогда общая рыночная капитализация в $428 млрд покажется сравнительно маленькой, и нас ждет многотриллионный рынок. Поэтому я принимаю рыночную волатильность, я принимаю все эти коррекции вкупе с риском, и я все это принимаю уже довольно долгое время — года три или даже пять.

Раз уж друзья спрашивают меня о советах, то они не изменились:

1.     Не вкладывайте больше, чем можете позволить себе потерять.

Почему все в криптоиндустрии дают этот совет? Да просто потому, что вы можете потерять все. Вроде бы очевидно, да? Но, что еще важнее, когда рынок сходит с ума, человек по своей природе склонен реагировать. Когда он идет вверх, мы все прыгаем от счастья: «Он будет всегда расти, я ни за что не продам, потом куплю Ламборгини!». Когда рынок падает, мы паникуем: «О нет, продавать, продавать, это ужасно, в задницу эту крипту!»

2.     Рынок — это просто отражение человеческих реакций.

Брать в долг, чтобы купить криптовалюту, — опасное дело. Если вам надо иметь доступ к этим деньгам в определенное время, тогда это опасно вдвойне. Если вложите 1000 долларов из денег на оплату квартиры в надежде их удвоить, то можете попасть так, что мама не горюй, если крипта в этом месяце упадет на 50%. Если вы решили сыграть по-крупному, заложили свой дом или вложили в крипту деньги, отложенные детям на учёбу. что же — кретинизм лечится. Вы перестанете спать по ночам, возможно, даже запаникуете и сыграете прямо на руку маркет-мейкерам.

3.     Инвестируйте, а не торгуйте.

Трейдинг — чертовски сложная штука. Рынки — они пугающие, и большинство из нас понятия не имеет о том, чем пытается заниматься. Рынками манипулируют силы побольше нас, и как бы мы ни лезли из кожи вон, пытаясь вести торговлю, их все равно сложно предугадать, и они созданы, чтобы заставить нас покупать и продавать в неправильное время. Поэтому просто купите пару активов и вцепитесь в них мертвой хваткой. 

Я не знаю ни одного трейдера, который не усвоил бы болезненных уроков. Проверялись на прочность их нервы, особенно, когда им и так есть, о чем волноваться: работа, жена, друзья и вся эта хрень, с которой приходится иметь дело ежедневно. Поверьте, я это прошел, потеряв 20 косарей, когда торговал с плечом пару лет назад, после того как мне перло дня три подряд. Было, черт подери, обидно.

4.     Идите «вдолгую».

Я серьезно, сидите на своей крипте, как курица на яйцах, как можно дольше. От трех до пяти лет. Почему? Ну, как я уже раньше сказал, когда вы инвестируете в крипту, то это значит, вы ставите на то, что криптовалюты станут повсеместным средством накопления, средством обмена, и что децентрализованные приложения станут мейнстримом. Они либо оправдают ваши амбиции, и вы разбогатеете по мере их роста, либо же — не оправдают и не будут стоить ни копейки. В этом случае смотрите пункт 1 — если они провалятся, что же, вы потеряли деньги, которые могли себе позволить потерять.

Итак, подведем итоги — инвестируйте только то, что не жаль потерять, и забудьте о купленных активах на пару лет. Проблема с нами, людьми, в том, что мы не слушаем советов, и что мы — жадные. Нас накрывает страх упущенных возможностей, и мы начинаем делать глупости. Так ведут себя все — вы, я и даже лучшие из инвесторов и трейдеров.

Возьмите, к примеру, инвесторов, которые покупают BTC по $10 000. Они, вероятно, допускают, что биткоин может упасть до $8000. Но зато когда BTC выстрелит снова до $20 000, а потом упадет, они в панике начнут продавать по $11 000. 

Они могут продать и по $9000, думая, что биткоин будет и дальше падать, но потом снова покупают по $11 000, когда он снова начинает расти. Перед вами — человеческие эмоции в действии и то, как профессиональные трейдеры заставляют вас плясать под свою дудку.

Вас должна встревожить цитата Уоррена Баффета (Warren Buffet):

«Фондовый рынок — это инструмент, благодаря которому деньги переходят от нетерпеливых к терпеливым»

Да, с криптой все точно так же. Рынок заполнен людьми, у которых карманы глубже, а терпения побольше, чем у вас. Если думаете продавать, спросите себя, неужели вы считаете, что биткоин уже достиг пика? Неужели вы думаете, что это все? Если так, то почему не продали, когда он стоил $15 000, $20 000?

Так что как бы тяжело ни было, старайтесь следовать правилам, а не идти на поводу у эмоций. Приведенные выше правила работают в моем случае. Найдите те, которые будут работать в вашем. Правила, знаете ли, придумали не от фонаря. Мы работаем с чрезвычайно волатильным рынком, и в его задачу не входит облегчать вам жизнь.

Итак, почему я настроен на победу быков?

1.     Миру нужны глобальные валюты.

Мы живем в эпоху мировой экономики, так почему у нас нет глобальных валют? Нам нужны платежи, которые машины будут выполнять между собой, и возможность перемещать деньги по миру с высокой скоростью. А у нас по-прежнему государственные валюты, котировки и медленные банковские переводы.

Благодаря введению евро, деньги по всей Европе стало тратить фантастически легко, но глобальной валюты все равно нет. А почему? Потому что верхи в этом не заинтересованы. Тот, кто контролирует валюту, контролирует и торговлю ею. Америка провела весь 20 век, продвигая доллар как глобальную валюту и нефтедоллар, а теперь эту позицию у нее пытается вырвать Китай. Ни та, ни другая доминирующая финансовая супердержава не хочет создавать глобальную валюту. Да и кто такой валюте вообще будет верить?

Единственный способ получить желаемое в данном случае — это децентрализация. По мере того, как финансовая индустрия начинает переходить на рельсы глобальной экономики, наступление децентрализации естественно и неотвратимо.

2.     Биткоин как средство накопления.

Средства накопления бывают разные. Сейчас это маленькие прямоугольные бумажки с портретами президентов. Множество людей доверяют хранение своих сбережений большим слиткам желтого металла, который находят в земле, извлекают оттуда ценой огромных расходов, переплавляют, а затем опять засовывают под землю, но уже в большие хранилища.

Посмотрите на 10-летний график «американских горок» по золоту. Разве ФИАТные деньги надежное средство накопления? Спросите людей из Греции, Венесуэлы или Зимбабве, что они про это думают? Египетский фунт в 2016 упал на 59%. Фак, да даже британский фунт просел на 17% в том же году. Может, и есть люди, которые могут дергать биткоин за ниточки. Но вероятность, что на него повлияет правительство какого-либо государства или некая организация — намного ниже, чем с традиционными средствами накопления.

К тому же, посмотрите, насколько легко его делить и пересылать. Вы когда-нибудь пробовали разрезать слиток золота пополам или переслать золота на $500 млн из одного конца мира в другой? Даже если вы и найдете пилота, который попробует это сделать, то сможет ли такой самолет взлететь? В наши дни все в цифре. Один инвестор мне на днях при встрече сказал: «Когда мы будем летать на своих самолётах, неужели ты думаешь, что золото все еще будет средством хранения и накопления денег?»

3.     Опыт использования средства обмена из первых рук

Честно скажу, покупать майнинговое оборудование на $240 000 в Китае за криптовалюту было здорово. Транзакция и получение на том конце занимали десять минут. Можете представить себе такое с ФИАТом? Представляете, какие вопросы вам начнет задавать банк? На меня высыпали 20 вопросов на той неделе, когда я снимал со счета две штуки баксов, чтоб заплатить слесарю за ремонт сортира.

Некоторые говорят, что от криптовалют все еще нет практической пользы. Блин, да неужели? Вы разве не заметили массовые транзакции, что происходят каждый день, в которых люди используют биткоин и эфир, чтобы заводить эти валюты на криптобиржи? Я уже оплачиваю большую часть своих расходов, связанных с моим криптобизнесом, в криптовалюте. Оплачивать майнинговые мощности гораздо проще криптой, чем долларом. 

Люди используют криптовалюты. 

Это только начало. Более широкое использование наступит вместе с тотальным внедрением и появлением инфраструктуры. Но на это нужно время. Мы строим совершенно новую финтех систему и протоколы. Поэтому, чуваки, наберитесь терпения.

Да, я настроен по-бычьи. Я так настроен, потому что прецеденты использования есть, а это и требовалось доказать. Сфокусируйтесь на долгосрочной игре, не позволяйте эмоциям взять верх и не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять. Биткоин может спуститься до $6к, — и если так случится, то так тому и быть. Однажды он также может вырасти до $60 000 или $600 000, и я рад на это поставить.

Если вы пришли сюда ради краткосрочных прибылей, тогда удачи — получить их сложнее, чем кажется.

Источник - HotSpot Channel