Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.

7 причин, почему биткоин может исчезнуть: от Армагеддона до форков


Консультант по финансам и специалист по инновациям в бизнесе Себастьян Менье рассказал в своей колонке для Coindesk, как может исчезнуть биткоин. Менье называет сразу семь способов — от Армагеддона до форков. Но автор уверен, что любой из этих вариантов маловероятен. У биткоина действительно сильные позиции, он меняет мир.  

Давайте начнем с фактов, пишет Менье, биткоин объявляли мертвым больше 200 раз. Несмотря на то, что первая криптовалюта безотказно работает почти десять лет, по-прежнему модно предсказывать ее кончину. Это Менье называет «синдромом биткоина». Менье предлагает помочь всем, кто не очень понимает, как устроен биткоин. Он рассказал о всех возможных способах уничтожения первой криптовалюты.

1. Армагеддон

Вероятность, что это случится в ближайшие пять лет, равна нулю. Если все компьютеры в мире окажутся обесточенными, не будет интернета, то узлы биткоина не смогут контактировать, технология станет бесполезной. Временное отключения интернета во всем мире могло бы создать лишь временную путаницу.

2. Критическая ошибка

Низкая вероятность, что это произойдет в ближайшие пять лет.  Такой сценарий может быть связан с ошибкой на уровне проекта DAO. Его цепочка элементов построена на Ethereum, она ставит под угрозу целостность системы.

Владельцы биткоинов понимают свои риски. Поэтому любое изменения кода проверяется и проверяется экспертами.

3. Форки

Низкая вероятность, что это произойдет в ближайшие пять лет. Биткоин может разветвляться. Менье приводит в пример прошлогоднее отделение Bitcoin Cash.

Но теоретически может произойти несколько разрывов, в которых сеть была фрагментирована и ее мощность уменьшилась бы. Менье считает, что если это произойдет, то биткоин потеряет свое господство.

4. Преследование со стороны властей

Вероятность, что это произойдет в следующие пять лет, средняя или низкая. Правительство не может уничтожить биткоин из-за его децентрализованного характера. Но власти стран могут контролировать и ограничивать его использование на территории государства.

Например, власти могут закрыть банковские счета криптокомпаний, могут запретить создание любых предприятий, связанных с биткоином. Если сразу несколько стран запретят биткоин, они будут сотрудничать друг с другом. Это повлияет на криптовалюту. Именно это произошло, когда Китай запретил криптовалютные биржи. Но практически невозможно представить, чтобы на это пошли все страны ООН. Биткоин имеет легальный статус в Японии. Только если США, страны ЕС, Англия и Китай совместно запретят криптовалюты, это будет опасно для биткоина.

Но более вероятно, что эти правительства этих стран будет контролировать криптовалютный рынок для сбора налогов.

5. Хакерская атака

Это может случиться в ближайшие пять лет. В первом случае, предполагает Менье, злоумышленник может попытаться взломать сам протокол. Вероятность, что это получится, низкая, но она есть.

Менье приводит в пример Mt.Gox, которая была взломана в 2014 году. На тот момент биржа обрабатывала от 70 до 80% всех транзакций с биткоинами. Если произойдет хакерская атака, то пострадает биржа, но биткоин восстановится.

На прошлой неделе крупнейшая кража случилась на бирже Coincheck. Злоумышленники похитили NEM на сумму, эквивалентную 600  миллионам долларов. Цена валюты снизилась на 15-20 %, но восстановилась за один день.

6. Другая, «лучшая» криптовалюта

Вероятность такого развития событий средняя. Под лучшей Менье подразумевает более выгодную для держателей, с более низкими издержками за транзакцию при прочих равных условиях.

Менье предлагает «посмотреть правде в глаза». Новая криптовалюта, которая сможет быть лучше биткоина, может его обойти не благодаря удобству. К тому же, новой криптовалюте придется преодолеть сетевой эффект и бренд биткоина.

7. Невостребованность на рынке

Низкая вероятность, что это произойдет в ближайшие пять лет. Люди начнут терять веру в криптовалюту, если стартапы с ней связанные, будут бесполезными или неудачными. Тогда рост рынка замедлится, его стоимость стабилизируется. В этом случае рынок кпиптовалюты потеряет свою ценность.

Менье уверен, что некоторые стартапы смогут быть ценными для мира. В любом случае, рынок криптовалюты пока только зарождается. И у нас еще есть время, пока он станет неинтересным. И как показывают примеры из истории, у рынка всегда есть возможность все отыграть назад.

Не у всех такие оптимистичные взгляды на биткоин. Например, Стив Возняк продал свои. Причем сделал это, пока валюта была на пике своей цены.

Иллюстрация: Shutterstock (668621425, Orla)

Источник